2013 點亮生命之燈得主-吳英萊&杜聰

 

點燈文化基金會今年把「點亮生命之燈獎」座頒給中華民國器官捐贈協會秘書長吳英萊和香港智行基金會主席杜聰。頒獎典禮現場,我們也請來獎座設計者王俠軍親自授獎。吳英萊感動表示:「我正需要一隻手,一個支持。」杜聰則因為眼見心中企盼已久的「偶像」王俠軍,而大感驚喜!

吳英萊的大哥,十八年前因在工地意外摔落導致嚴重內出血,命危之際,家人幾經思考後決定把年僅39歲的大哥器官捐出來,她說:「如果我們的眼淚是不能避免的,我們是不是把別人家的眼淚擦乾?」在這樣的動力驅使下,吳英萊進入器捐協會裡擔任秘書長工作,致力宣導器捐觀念。

當時台灣社會風氣保守,多數人無法接受器捐的想法,可以想見他們會遭遇多少困難和挫敗。但是吳英萊始終沒有放棄,歷經20年的努力,才有今日全台62萬人簽署的成果。

杜聰是香港人,從小隨家人移民美國,原本可以一帆風順在華爾街輕輕鬆鬆賺大錢,過著舒適的日子。但是在他十多年前走入大陸後,發現許多人因為貧窮無知而去地下血站賣血,重複使用針頭導致愛滋病疫情在農村蔓延,而大陸當局忽視甚至隱匿愛滋病疫情,讓這場賣血導致的災難像是野火燎原般擴散開來。

因此杜聰決定放下高薪工作,走入農村把被社會排擠、甚至遺忘的愛滋遺孤,一個一個找出來,讓他們回到學校唸書。「為有夠透過教育,他們才能真正脫離貧窮和災難。」這是杜聰的信念,一路走來,沒有質疑和退縮。